身患“不死的癌症” 浙江男子化身脱贫致富“领头雁”

发稿时间: 2020-07-17 01:42:33

寄生虫泛站群seo▓█▓█▓代做排名σσ;4009.4389 ▓█▓█▓只接长期合作,短期勿扰!信誉100%,专业100%,选择我们,长期合作共赢! 身患“不死的癌症” 浙江男子化身脱贫致富“领头雁”

  衢州7月16日电(记者 姚婧雯 通讯员 胡萍)20岁时查出患有“不死的癌症”,正常行走变得越来越艰难,但他越挫越勇,养猪、养牛、开日用品店……最终找到了自己的“甜蜜事业”。来自浙江省衢州市开化县的周忠生,身患肢体四级残疾,却带领着其他低收入农户开启了崭新的“甜蜜生活”。

  “其实,我在12岁时就有了脚痛的毛病,从脚后跟开始,痛感会一路往上走,身体状况一年不如一年,受冻只是病发的诱因。”1983年出生于开化县音坑乡什城村大坑头自然村的周忠生,在一次受冻后,被确诊患有医学上称为“不死的癌症”的强直性脊柱炎。从此,即使空手去捡东西,他也必须靠支撑物才行。

  病痛阻挡不了前行的步伐。在患病之后,周忠生尝试过养猪、养牛、开日用品店等手段谋生,虽一一失败,却从未放弃自力更生的决心。

  转机出现在2015年1月,当时开化县蜜蜂产业逐渐走好,周忠生便鼓起勇气向家人提出了养殖蜜蜂的想法。起初,10公斤左右重的大继箱使他无力挪动,他便跪在山地上操作。后来他自制了一个铁架子,不弯腰就能轻松搬动大继箱进行生产。

  养殖上的困难可以解决,但生产技术难题却难以克服。第一年,因螨虫为害,5箱蜜蜂没有收成。第二年又因为蜜粉源不足,出现了盗蜂,养殖成果再次全军覆没。

  接连两年无收的周忠生立马通过网络、书籍等途径,积极寻求突破口。2016年11月,恰逢开化县蜜蜂养殖技术培训班开班,在县、乡两级的关怀下,周忠生走进课堂,拼命汲取蜜蜂生物学特性、主要疾病防治和饲养技术改良要点等知识,鼓起信心,开始了第三次养殖。

  皇天不负苦心人,在专业导师们的精心指导下,周忠生的养蜂技术突飞猛进,成效也立竿见影。2017年,周忠生注册了开化颂扬家庭农场。

  “以前做什么都不得不向父母伸手要钱,但是养蜂后,凭借自己的双手,终于有了盈利,这既让我兴奋不已,也让我对未来充满信心!”周忠生笑容满面地相告、寄生虫排名那里有做,“2019年,农场产值超过10万元。今年,我采用活框共养殖了69箱意蜂和100多箱中蜂。上半年收获了400多公斤蜂蜜、150公斤蜂王浆和100公斤雄蜂蛹,预计产值达5万元。”

  与此同时,品味到甜蜜生活的周忠生开始关注周边的残疾朋友和低收入农户,尽心尽力帮助他们养殖蜜蜂,脱贫奔小康。截至目前,周忠生已示范带动傅志全、张志宾等七名残疾朋友和约30户低收入农户养起蜜蜂,共创新的“甜蜜事业”。

  “希望他们像我一样,都能尝到生活的甜蜜。”周忠生表示,接下来他计划养殖更多蜜蜂,提高蜂蜜产量,把“甜蜜事业”做得更大。(完)

【编辑:苏亦瑜】

来源:山东农业大学  责编:小暮花恋